KAMINEスタッフブログ

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最近の食べログ

こんにちは。あいにくの雨模様、まもなく梅雨をむかえるのでしょうか。

四季を愛でながら、日々のお食事を愉しみたいものですが
少しずつ気温も上昇し、やや食欲も減退しがちな時季。

行き着くところは、個人的にはやはり 「和」 。

北野・ハンター坂に
昨秋あたらしくオープンした
割烹 道下さん。

神戸は玄齋さんにいらっしゃった店主・道下さんのお店。

一枚板のカウンターに明るい店内。
奥には個室もあるので、会食やお子様連れでも。


この日、お昼のコースではじゅんさいから始まり先付け、
季節野菜の天ぷらに、鴨のステーキ。

デザートには唐辛子のアイスクリーム(!)

ひとつずつに余韻の残る味わいで
旬の素材への愛情を感じるお料理です。

割烹 道下
〒650-0004 神戸市中央区中山手通り2-12-12
サンライズ中山手1階
078-242-2338

数々の蕎麦屋さんも今まで訪れました。
美味しいお店も気になるお店も沢山あるのですが、 今日のご紹介はこちら。


少し足を伸ばし、兵庫の 「久庵(きゅうあん)」 さんへ。
十割のお蕎麦に惹かれて訪れてみました。


この日食べたのは、
せいろ蕎麦にめずらしい「玉子汁」 つき。
かもせいろのような感覚のあたたかいつけ汁。

低温真空管理された国産ソバの実を
石臼で自家製粉したお蕎麦。

そのまま食べてもおいしかったです。


「久庵」
兵庫駅から北へすぐ。
神戸市兵庫区塚本通6-1-3 SUNつかろくビル 1F
078-531-7899


近くには、神戸で著名な
萩原珈琲を楽しめる喫茶が。

なんともレトロ。

ちなみに、店内で見つけたちょっと面白かったこと。。
椅子にご注目を。。。(笑)


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