四季を愛でながら、日々のお食事を愉しみたいものですが
少しずつ気温も上昇し、やや食欲も減退しがちな時季。
行き着くところは、個人的にはやはり 「和」 。
北野・ハンター坂に
昨秋あたらしくオープンした
「割烹 道下」さん。
神戸は玄齋さんにいらっしゃった店主・道下さんのお店。
一枚板のカウンターに明るい店内。
奥には個室もあるので、会食やお子様連れでも。
この日、お昼のコースではじゅんさいから始まり先付け、
季節野菜の天ぷらに、鴨のステーキ。
デザートには唐辛子のアイスクリーム(!)
ひとつずつに余韻の残る味わいで
旬の素材への愛情を感じるお料理です。
割烹 道下
〒650-0004 神戸市中央区中山手通り2-12-12
サンライズ中山手1階
078-242-2338
数々の蕎麦屋さんも今まで訪れました。
美味しいお店も気になるお店も沢山あるのですが、 今日のご紹介はこちら。
少し足を伸ばし、兵庫の 「久庵(きゅうあん)」 さんへ。
十割のお蕎麦に惹かれて訪れてみました。
この日食べたのは、
せいろ蕎麦にめずらしい「玉子汁」 つき。
かもせいろのような感覚のあたたかいつけ汁。
低温真空管理された国産ソバの実を
石臼で自家製粉したお蕎麦。
そのまま食べてもおいしかったです。
「久庵」
兵庫駅から北へすぐ。
神戸市兵庫区塚本通6-1-3 SUNつかろくビル 1F
078-531-7899
なんともレトロ。
ちなみに、店内で見つけたちょっと面白かったこと。。
椅子にご注目を。。。(笑)